Автостопом по России: часть четвертая. Восхождение на пик Черского - Svart Photo

Автостопом по России: часть четвертая. Восхождение на пик Черского

Поделиться:

Итак, заключительная часть о моем летнем путешествии. О Казани и Новосибирске можно почитать тут и тут, об Алтае — вот здесь.
Поставив во дворе одного дома палатку за 50 рублей, мы, недолго думая, решили поменять маршрут и заехать в Монголию со стороны Иркутска. Заодно и Байкал посмотреть. Но, как говорится, человек предполагает, Бог располагает. Планы резко поменялись и в 666 километрах от Иркутска (не вру, километраж и правда был таким), нам пришлось разъехаться в разные стороны. Саша поехал домой, в Питер.

P60715-155849
666

Я поехала смотреть Иркутск и Байкал. Фотографий Иркутска у меня совсем нет. Причины банальны – я очень устала таскать свой тяжелый фотоаппарат, да и энтузиазма уже особо не было.

В хостеле я поболтала с ребятами, которые посоветовали мне сгонять на пик Черского. «Простой маршрут выходного дня», — сказали они.  Эта фраза потом не раз всплывала в моем сознании, пока я ползла по скользким от дождя скалам.IMG_2253

Недолго гуглив, я решила, что план отличный. И Байкал посмотрю, и в любимых горах погуляю. Проблема заключалась в том, что у меня не было палатки. Но меня это не очень пугало — там были турбазы, где можно переночевать, да и просто в спальнике в лесу можно поспать, если что.

IMG_2114
Иркутск, несмотря на мое одиночество, показался мне очень приятным городом. Традиционная набережная, красивые старые домики, уютные летние улочки. На следующее утро я поехала на электричке в Слюдянку, откуда и начиналось мое восхождение.

IMG_2110
Вид на Байкал со Слюдянки

Байкал не произвел на меня должного впечатления, что и понятно, ведь погода была противнейшая. Моросил мелкий дождик, вся набережная Слюдянки была разрисована и в бутылках. Недолго постояв на берегу этого огромного пресного гиганта, я двинулась в противоположную сторону – в горы.

IMG_2111
Байкал, вид со Слюдянки

На тропе сразу же начался сильный дождь, от которого мой дурацкий дождевик не помогал. Вскоре я была абсолютно мокрая, но делать было нечего. От начала тропы до пика – 25 километров. Вроде не очень-то и много, если вы без рюкзака на 16 килограммов и не под дождем. К метеорологической станции я поднялась ближе к ночи – стоял густой туман, лил дождь, и я была абсолютно одна.

IMG_2117

Это было немного жутко, но я подбадривала себя тем, что очень быстро шла. Наверху я попросилась на ночевку и долго пыталась развести огонь в печке-буржуйке страницами своего дневника (берите с собой дневники — это отличный розжиг). Так закончился первый день.

С утра пораньше я решила быстро подняться-спуститься,  и на шестичасовом поезде вернутся в Иркутск. Не тут-то было.

утро следующего дня
утро следующего дня

Я сделала огромный крюк, пошла не той тропой. Как итог – пришлось карабкаться в гору там, где это было не особо предусмотрено, то есть тропы не было. Подъем был очень сложный, местами я хваталась за какие-то кусты, со всех сторон атаковали мошки. Зато посмотрела на водопады, чистые озера и красивейшие луга. Ну, по крайней мере, я этим себя утешала.

IMG_2170 IMG_2171 IMG_2175 IMG_2182IMG_2187 IMG_2191 IMG_2192 IMG_2196 IMG_2198

Часа в два я поднялась на какую-то безымянную горку и увидела с нее озеро Сердце, которое располагается как раз-таки под пиком Черского. Оценив масштаб катастрофы, я поняла, что к шести вечера я точно никуда не успею.

Озеро Сердце
Озеро Сердце

Еще два часа сложного подъема (местами там скалы, по которым надо очень аккуратно ползти) и я на пике. Какой-то радости от этого факта я не испытала – две быстрых фотографии на память и я побежала 25 километров обратно.

IMG_2242
Маша и крест
IMG_2230
Самый пик

IMG_2200 IMG_2204 IMG_2207 IMG_2213 IMG_2217 IMG_2219 IMG_2227 IMG_2232 IMG_2239 IMG_2235

Как только я начала спускаться – начался и дождь, который сопровождал меня до самого железнодорожного вокзала. Под конец дороги стало совсем тяжко – стемнело, болели у меня не только ноги, но и такие мышцы, о существовании которых я и не подозревала. Моральный дух мой тоже был почти сломлен – я опять была вся мокрая, но в этот раз еще и дико уставшая. Последние 10 км я шла и пела все песни, которые могла вспомнить, перемежая это с танцами под «Smack my bits up», «Omen»( и другими хитами Prodidgy) с телефона.

IMG_2251

Дорога по самой Слюдянке тоже была с приключениями – пьяные местные отчаянно хотели поговорить, несмотря на мой скепсис по этому поводу.
Оставшиеся пять дней моего путешествия мало что происходило – я спала и читала на верхней боковой поезда «Улан-Удэ – Москва», который, кстати, тоже подарил мне несколько открытий. В поезде легко впасть в медитативное состояние, вполне вероятно, что это происходит из-за стука колес.

Открытие произошло на мусорке в тамбуре, рядом с туалетом. (Самое подходящее место для открытий, ага). Я вдруг поняла, что жизнь — это не только скорбь, страдания и разочарования. В ней есть по-настоящему ценные и счастливые моменты, которые ты можешь переживать, даже находясь в одиночестве.

Счастье у тебя в голове, и единственное, что тебя от него отделяет — это твой собственный мозг, который решил, что все плохо. Именно это открытие стало самым ценным, что я вынесла из своего путешествия.

Поделиться:

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за заявку! Мы обязательно с Вами свяжемся.

Top