"Прибьют тебя на очередных соревнованиях или нет?". Галина Кохвакко о женственности и любимой исторической эпохе - Svart Photo

«Прибьют тебя на очередных соревнованиях или нет?». Галина Кохвакко о женственности и любимой исторической эпохе

Поделиться:

Сейчас Галя — трехкратный чемпион Исторического средневекового боя (ИСБ), основатель собственной школы фехтования и вообще достаточно известная за пределами Петрозаводска личность, но когда мы впервые встретились — все было по-другому. На самом деле я вспомнила о факте нашего знакомства недавно. И это очень смешно. 

img_5598

В каких-то лохматых 2009-2010 годах я съездила на свою первую и последнюю ролевую игру «Пламя веры». Там все пили водку и закусывали ее холодными макаронами. Пожалуй, эти холодные макароны вперемешку с хвоей и стали моим главным впечатлением от ролевых игр. Наш лагерь (христианок-язычниц) состоял чуть более, чем полностью из девушек, которых приходили крестить (то есть бить деревянным мечом) соседи-христиане,  которые, в отличие от нас, были одеты куда приличнее.

Если на мне было платье из простыни, пошитое за 20 минут, то на Гале был полный боевой комплект: щит, меч, какой-то доспех. В общем, по сравнению с нами, христиане были просто красавцами.  Тогда мы лично не познакомились, но ситуация была забавной.

 

 

Спустя энное количество лет, когда я уже стала фотографировать, Галя написала мне и мы сделали нашу первую съемку. С тех пор их было 6 или 7. Каждый раз это проходит очень эпично. Настало время собрать все это в единый пост и поспрашивать Галю о ее взглядах на женственность и прочих интересных вещах.

— Помнишь ли ты тот момент, когда поняла, что исторический средневековый бой– это не просто хобби, а серьезно и надолго?

— Да, наверное, когда папа покрывал меня после очередных соревнований. Я привезла с собой золото и две сломанных фаланги на правой руке. Маме об этом нельзя было говорить ни при каких условиях. Папа молчал, я — тоже. Он был профессиональным спортсменом-лыжником. Тогда я начала смутно осознавать, что фехтование значит для меня много. И требует почти всего, включая мое здоровье и жизнь.

— Если бы не ИСБ, то каким спортом бы ты занялась? Или может быть творчеством?

-Конечно, искусством, а чем же еще? Я не могу жить без красоты — в музыке, окружающем мире, словах, самой себе. Поэтому я всегда недовольна своим внешним видом и частенько морю себя 10-километровыми забегами. Помню, когда в старших классах меня ломало и крутило от эмоциональных кризисов я с упоением размазывала по бумаге сухую пастель. Получалось довольно сносно, портреты — так себе, а вот натюрморты и пейзажи, очень даже… До сих пор висят у мамы дома.

Еще люблю гитару и красивые песни наших северных авторов. Когда-то я, по словам слушателей, круто пела и выводила «Романс» Гомеса на шестиструнной. Но, вот уже более 8-ми лет не беру в руки гитару. Я променяла голос на умение быстро бить и выносить боль, как русалочка в известной сказке с печальным концом. Сейчас голос пропал — не знаю, то ли от ломовых тренировок, то ли от отречения от искусства в пользу воины. Честно, сейчас, жалею. Фехтование подарило мне относительную известность, но отобрало почти все, что я имела в начале спортивного пути.

— Сталкивалась ли ты с непониманием твоего увлечения («ты же девочка!») и как боролась с тем, что другие не верят в то, что ты преуспеешь?

-Да, конечно, повсеместно. Первой противницей моих тренировок была мама -но она оценивала мое увлечение только с позиции «Прибьют тебя на очередных соревнованиях или нет?». Вокруг постоянно крутится куча сексистов, которые вообще «поносят» все, что я делаю в этом спорте, потому что я не мужчина, а женщина. Чего стоит постоянна дискриминация по половому признаку! Знаете, даже на Чемпионате Мира по ИСБ она процветает. Я ломлю вместе с парнями на тренировках, а в итоге за первое место получаю не 3000 евро, а 1000. А в прошлом году, до того, как я заговорила об этой несправедливости и вообще 500евро. На некоторых турнирах, когда я пришла в спорт, даже женской номинации не было…

Сил нет бороться с сексизмом и дискриминацией. Но, я рада, что среди этого кошмара находятся настоящие мужчины — спортсмены, которые всегда готовы помочь и подставить плечо. И часто, настоящими рыцарями оказываются далеко не те, кто выходит в доспехах на соревнования со мной плечом к плечу…

— Стоит ли, по-твоему мнению, девушкам бороться со стереотипами по поводу «женского предназначения» и «женственности»?)

-В России вообще не принято бороться за права женщин. В Европе — да. У нас такой дремучий лес, что порой задумываешься: «А стоит ли тратить нервы, если в тот момент, когда ты протаптывая новый путь свалишься, тебя никто не заменит? И твои следы, твой труд просто заметет снегом, как и тебя саму.

— Вопрос, вытекающий из предыдущего: «Что для тебя женственность?».

-Возможность любить и видеть взаимность. В цветах, в словах, в песнях, которые поют для тебя. А еще, в банальных каблуках и юбках, которые я все же стараюсь носить, несмотря на то, что это дико неудобно, на пути с одной тренировки на другую.

img_5466

-Какая историческая эпоха – твоя любимая? Где бы ты хотела жить, если бы у тебя была бы машина времени?)

— Наверное, Рим. В последнее время я все чаще залезаю в книги посвященные этой эпохе и доспехи того времени.

Ссылка на школу фехтования Гали: https://vk.com/smbclub

Все фотографии в статье сняты мной в 2017 году.

Поделиться:

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за заявку! Мы обязательно с Вами свяжемся.

Top